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Unser Küchenklassiker "Wir kochen gut" bei Terra X History!
Wir freuen uns sehr, Teil der neuen Dokumentation von Terra X History im ZDF zu sein! "Speis und Trank in Ost und West" ist eine kulinarische Zeitreise durch Deuschland von 1945 bis 1989 und zeigt, welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten die Küchen in der BRD und der DDR hatten. Der Beitrag über unser Kultkochbuch "Wir kochen gut" gibt einen kleinen Einblick, wie prägend das Grundkochbuch im heutigen Osten Deutschlands war - ein Teil des kollektiven und kulinarischen Gedächtnisses. Hier die Doku zum Nachschauen:
Der KulturPass ist da - 200 Euro für Bücher geschenkt!
Tolles Angebot für alle jungen Erwachsenen: Ab diesem Sommer erhalten alle, die 2023 in Deutschland 18 Jahre alt werden, ein Budget von 200 Euro für Kulturangebote, u.a. auch für den Bücherkauf in Buchhandlungen! Eingelöst werden kann das Guthaben über die KulturPass-App bzw. -Website.
Unser Kochbuchklassiker "Wir kochen gut" hatte einen großen Auftritt auf der legendären Talkshowcouch des MDR Riverboat! Die Leipziger Hobbyköchinnen Aenne und Katharina Dähne waren kürzlich zu Gast und plauderten über das Phänomen des über 60 Jahre alten Kultkochbuches, das immer noch Generationen von LeserInnen lieben und schätzen. Dazu gab es ein opulentes Kostprobenbüffet für die Studiogäste und viel herrlich-nostalgisches Bildmaterial zu sehen, mit dem Erinnerungen an die eigene Jugend und die ersten Kochversuche geweckt wurden.
Hier die Sendung noch mal zum Nachschauen in der Mediathek: zur MDR-Mediathek
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Autoren Info
Thaler, Heidi
Heidi Thaler hat das beste aus einer strengen und pflichterfüllten Kindheit mitgenommen: Ihre Liebe zur Natur und zur Tradition. Schon früh wurde sie auf dem Kleinhof in die Pflicht genommen, säte und erntete, versorgte die Tiere und sammelte Kräuter, kochte und backte. Sobald sich die Gelegenheit ergab, verbrachte sie viel Zeit in der Natur und beschäftigte sich mit den heilenden Eigenschaften der Pflanzen, wobei die Nutzung in der Ernährung eine vordergründige Rolle spielt. In ihrer Ausbildung zur pharmazeutisch-kaufmännischen Angestellten vertiefte sie ihr traditionelles Wissen, legte in Essig und Öl ein, setzte Tinkturen an oder züchtete im Apothekenkeller Pilze. Experimentierfreudig, neugierig und naturverbunden ist sie bis heute geblieben und es ist ihr ein wichtiges Anliegen, das traditionelle Wissen zu bewahren und weiterzugeben.